2010.08.10

酢ぎたるは及ばざるが如しというけれど。

 久しぶりにこっちの更新ですね。
 夏コミが近いからじゃないですよ。本当に。

 それはさておき、ニコ動は夜中に観ると地獄な美味しい動画が多いんですが、これは吹いた。

 これだけ料理できるってのも凄いが、1週間酢縛りに耐え抜くのも凄いわ。

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2009.09.26

「壬生」のお菓子

 本日、京都は三条、四条に母上のお供で買い物に行ってまいりましたところ

壬生炮烙

 なるお菓子発見。
 いや、昔からあったんだが、某少年漫画原作テレビドラマのおかげで、「壬生」の二文字に反応したのですよ。

 なんか自覚している以上に視線を送りまくっていたらしく
「なにそんなに気になってるん?」
 と言われましたよ。

 その他
壬生の郷
 も発見してにやにやしておりました。

 でも結局買ったのは子供のころから一度は食べたいと思っていたのに、なぜか今まで食べる機会に恵まれなかった
鶏卵素麺
 ですが。
 となりで甘味好きの母上が
「それ、ものすごく甘いよ……」
 と引いていたので夕食後が楽しみでございます。

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2009.08.17

引き裂かれる心

 昼にインドカレー屋のランチセットを買いに行ったら、選択肢がマトンカレーとバターチキンカレーだった。

 葛藤の末、自分で作るには、材料入手がめんどくさいマトンカレーを選択。

 うん、後悔してない。
 両方買わなかったこと。

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2009.08.13

Hey, you won't call this curry, you call this chili!!

 バスマティで食べるため作ったこないだのチキンカレーと同じスパイスペースト使って、ポーク(挽肉)カレー作ったはずなんだがなー。

 なぜかカレーっつーより、豆抜きチリが出来上がった。両方に共通する香辛料は胡椒と唐辛子くらいしかさっと思いつかないんだが。

 やはり、トマトを3つ投入したからか?

 これに米はお世辞にも合うとは言えなかったが、水分飛ばしてミートソース状態にしたのを食パンにのっけて焼くと、とてもよろしいお味になりました。

 ちなみにレシピは
・生姜ひとかけとニンニク一片をみじん切りにしてギーで炒める。
・玉葱みじん切り3個分投入→あめ色まで炒める
・人参、超粗めのみじん切り1本分投入
・ナスざく切り3個分投入
・トマト角切り3個分投入(水分でスープ状態になり、挽肉先に入れるべきだったと後悔)。水分をかなり飛ばしてペーストに近い状態に持っていく
・豚挽き肉400g投入(この後、予想以上に野菜が溶けたり縮んだりで、200gで良かったかもと後悔。特に安くて脂身だらけの挽肉だったもんで、なべの中が水の代わりに脂での煮込み状態になった日には……)
・スパイスペースト適当に投入。なじませる
・水を適当に投入。煮る

-追加
・小鍋にちょっと取り分けて、冷蔵庫に残っていたマスカルポーネを投入。これもトーストにのっけて焼くと美味しい

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2009.08.04

バスマティ米に手を出した件について

 先週、「ハード・リベンジ、ミリー ブラッディバトル」を観る際に、マイミクのたじまさんにその重さで驚愕された3waybag。

 なんで重いかって言うと、アメ横で誘惑に負けてバスマティ米1kg(950円)買ってたからですが〔注〕。

 さっそく、ネパール系のカレースパイスペースト使ってチキンカレー作って、バスマティ米湯がいてみましたよ。写真は面倒だったので撮らなかった が、本当に日本の米とは全く違う、いい香りがする。そして本当にぱらっぱらに仕上がる。湯がく湯に入れた塩の味がほんのりするのがおいしい。
 確かに、カレーや炊き込みの種類によっては、ジャポニカ米よりこっちの方がおいしくできるわ。

 レシピは「バスマティ 炊き方」でぐぐってもらえれば出てくるのでそちら参照に。基本的には砥いだ米を30分くらい水に漬す。で、湯がく時の分 量は重量的に米1:湯10くらい。湯が煮立ったら塩とバターorギーを投入して、その後に生米投下。10~15分くらいで煮え具合を見てざるに空けて終わ り、ととても早く調理できましたよと。初めてなんでいろいろもたもたしたんだが。

 普通の女性なら、200g湯がいたら3人前くらいになるかな。200g炊いたら予想以上に米が膨れて、手持ちのざるに入るかどうか一瞬あわてたw

 とりあえず、次にアメ横行った日にはバスマティ米5kg袋か、ちょいと趣旨変えてタイのジャスミン米1kg抱えて帰ってきそうな気がするよ……。

 しかし、やっぱ外国産で現地でもお高い系食材だけに高いわー、バスマティ米。

 ネットでは
 TIRAKITA
 アジアハンター
 大津屋
 あたりで購入可能。

注:その他にはチケ取りの待ち時間に使った折りたたみ椅子、ほぼ日手帳カズン、生そば真空パック4袋、ナス5本、とうもろこし1本、20cmほど の長いも真空パック1本、リーガルパッドーホルダー1冊に財布が入ってた。チケぴカウンターのすぐそばで、図ったように物産展やってたんだな、これが。

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2009.04.02

ツァンパもどき

料理するのはめんどいし、腹は減ったし、インスタントはここ1ヶ月ちょい食べまくってもういやだし、すぐ食べられそうなものはないし、でふと思い出したのがツァンパもどき。

巡回先の天漢日乗さん「今週の「アジわいキッチン」はチベット料理@NHK BS1アジアクロスロード 12/8-12/12」でNHKによる正確なレシピ知ったんだけれど、バター茶作るのがめんどくさくて一度も普通につくったことありません。

天漢日乗さんの「手抜きツァンパ」もすごく簡単で魅力的なんですが、バター入れると食器洗いが一段めんどくさくなるので、入れないのです。なのでうちのツァンパもどきはミルクティー(鍋洗う気力があるときは、ロイヤルミルクティー)とはったい粉と砂糖まぜただけの、お菓子状態もいいとこ。おかげでバターの塩分と言う塩気がない分、非常にあまったるい練り粉か粥食べることになるんですが。 アメリカのお菓子のでろでろ甘いのでも食べられる人じゃないと、一口二口以上は到底すすめられるレシピではありません。

ちなみに今日は水分大目で粥状態にしてみた。

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2009.02.12

表記は甘くみないこと>カレーが思いっきり辛かった件

今回は第3世界ショップの「カレーの壺 」のチキンを使ってみたんですよ。

…………辛かった。

大匙2を目分量で入れたのが悪いんでしょうが。
鶏肉がレシピの2/3くらいしか無かったのに、レシピには無いエリンギやタマネギ入ってるからいっかー、と大匙1バージョンじゃなく大匙2バージョンを最初から選択したのが悪いんでしょうが。

味見した瞬間、飛び上がってココナッツミルク放り込んだよ。それでも辛かったので牛乳も入れたけれど、まだ辛い。美味しいけれど、鼻水出はじめるわ食べ終わった後も胃の辺りがぽっぽ来てるわ。

確かに辛さ星4つだけあったよ。

明日残りを食べる前に、ジャガイモと人参をチンして投入しよっと。

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2008.12.23

トルティーヤでカレーの残りを食べる

冬至なので」で作ったベジタブルカレーを昨日、ロティで食べたらなんか違った。

そこで、自分で「中南米っぽい」と書いたことを思い出して、トルティーヤを焼いてみた(もっとも、発見したロティとトルティーヤのレシピの違いは材料の割合だったんだが)。そしたらそっちの方が合った。

トルティーヤとかロティを一度に数枚焼くために、ホットプレート購入をちょっと考えた冬の日だった。

ていうかナンやロティ用にギーを買いたいんですが。でも高いんですが。ついでにギーを売ってるネットショップ、ギー以外にもスパイスだのお香だので満ちてて危険すぎるんですが。思わず送料無料まで買いたくなるんですが。

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2008.12.21

冬至なので

カボチャをたべた。
Vegicurry
フェアトレードの「ネパール・カレー ベジタブルマサラ」使用でしてよ、奥さん。
作るのは2回目なんだが、2回とも手抜きして、トマト2個を400gトマト缶で代用しているおかげか、オリエンタルというより中南米っぽい酸っぱさになってるよ。てかトマトの酸味にマサラスパイスが負けてる気がする……。今度はレシピ通りにトマト2個でやってみるか。

こっちは先週作った フェアトレードの「ネパール・カレー チキンマサラ」
Chicurry
こっちは1回目はレシピ通りにチキンもも骨付き800gにトマト2個で作ったので、2回目はチキン手羽元約500gと豚挽き肉約300gにトマト缶400gで作成。2回とも美味しくできた。

このシリーズ、シーフードもあるんだが、これはまだ使ったこと無いんだよなー。人には上げてるんだが。次に店に行ったら買おうとは思ってますよ。

しかし、なんてまずそうな盛り付け+画像映りなんだw

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2008.12.01

男前はっけーん

Otokomaepan買い物行ったら発見「男前豆腐店クリームパン」。
即買い。味は普通にまったり口当たり良い白いクリームの入ったクリームパン。無印良品の「キャラメルシュガー」をミルクティーにして遅いおやつに。

ちなみに、買い物はなぜか店の中を歩いているうちに、最大目的だった塩と胡椒は明日でもいいやと思い違いをして、夕食の準備前に再度行く羽目になったとさ。

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